Ricetta del Tortano o Casatiello napoletano. La differenza sostanziale tra le due specialità è che il tortano porta le uova (sode) solo nel ripieno invece il casatiello oltre a volerle nel ripieno porta le uova anche sopra come decorazione.
Ricetta del Tortano o Casatiello napoletano
INGREDIENTI
per la pasta:
750 gr di farina circa
400 gr di acqua
300 gr di sugna
25 gr di lievito di birra
sale e pepe
per il ripieno
un pezzo di salame di circa 300gr
una fetta di prosciutto cotto di circa 250gr
450 gr formaggi misti(svizzero, pecorino, provolone piccante,)
100 gr sugna a temperatura ambiente
pepe
3 uova sode
per decorare:
4 uova
Procedimento:
Mettere la farina, un po’ di sale e pepe, la sugna in una ciotola abbastanza capiente, a parte intiepidire l’acqua e versarvi dentro il lievito girando con un cucchiaio per farlo sciogliere. Versare l’acqua con il lievito sciolto nella ciotola ed iniziare ad impastare. L’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, continuare a lavorarlo energicamente su di un piano da lavoro infarinato per una decina di minuti poi rimetterlo nella ciotola e lasciarlo riposare un paio d’ore. Nel frattempo preparare il ripieno tagliando tutti gli ingredienti a dadini, (anche le uova sode) e tenerlo da parte. Passate le due ore, stendere la pasta sul piano da lavoro infarinato, spalmarvi sopra la sugna e una spolverata di pepe,poi adagiarvi tutto il ripieno distribuendolo bene. Arrotolare il tutto formando una specie di salame e metterlo in un ruoto cosparso di sugna, alto e liscio con il buco al centro. Lasciare lievitare fino a quando il tutto raddoppia di volume, poi prendere le 4 uova tenute a parte per la decorazione e appoggiarle sul tortano facendo una lieve pressione. Volendo si possono incrociare sopra le uova delle striscioline di pasta (eventualmente tenuta a parte). Cospargere il tortano o casatiello con un altro poco di sugna e infornarlo a temperatura di 200 - 220° e lasciarlo cuocere per circa un’ora.