Ingredienti
Per il criscito: 300 gr di farina, 150 gr di acqua, 50 gr di lievito di birra.
Per l’impasto:
700 gr di farina
250 gr di zucchero
100 gr di burro + un altro panetto di burro da 500gr
un pizzico di sale
3 uova intere
200 gr di latte
scorza di limone e arancio grattugiata
crema, ciccolato o marmellata per la farcitura
Procedimento
Ottenere un criscito lavorando 300 g di farina con il lievito di birra e 150 gr di acqua, impastare bene e mettere a lievitare fino a quando la pasta ottenuta raddoppia di volume.
Aggiungere al criscito tutti gli ingredienti dell’impasto fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.
Lasciare lievitare nuovamente il tutto fino al raddoppio del volume.
Allargare l’impasto, mettere al centro il panetto di burro, ricoprendolo con la pasta, stendere l’impasto formando un rettangolo dello spessore di 1,5 -2 cm. Piegare l’impasto girandolo per 2 volte con pieghe a tre dello spessore di circa 1 cm; tra una girata e l’altra lasciar riposare l’impasto in frigo per almeno mezz’ora (il burro deve essere solido e non sciogliersi, mentre si stende la pasta), quindi dare un’ altra piega a tre. Far riposare per almeno un’ora, stendere la pasta fino ad ottenere un rettangolo largo 15-20 cm e dello spessore di 4-5 mm . Tagliare la pasta in triangoli isosceli e aggiungere alla base di ogni triangolo una cucchiaiata di crema, di cioccolato o di marmellata . Stendere il composto (crema o marmellata) per una larghezza di 5 - 6 cm fino a meta’ altezza del triangolo di pasta, formare i cornetti . Far lievitare nuovamente. Spennellare con un uovo e cuocere alla temperatura di 180 ° per 18-20 minuti; Dopo averli sfornati, attendere un paio di minuti e volendo, spolverizzarli con zucchero a velo.