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Ricetta della pastiera , antichissimo dolce pasquale partenopeo

 

Ricetta della Pastiera napoletana

Ingredienti per la pasta frolla:

300 g di farina, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 3 tuorli,

Ingredienti per il ripieno:

 500 g di ricotta

una confezione di grano cotto da 350gr oppure di 300 gr di grano tenero tenuto a bagno per 2 giorni

1/2 l di latte

300 g di zucchero

 100 g di arancia e cedro canditi

 30 g di acqua di fiori d'arancio

 8 uova

 buccia di limone

un cucchiaio di burro o strutto

 cannella

Preparazione:

Scolare  il grano tenuto in ammollo e cuocerlo una mezz’ora in acqua e  poi scolarlo oppure in sostituzione  prendere quello del barattolo già pronto,  e cuocerlo 20 minuti in una pentola con mezzo litro di latte e un cucchiaio di burro o strutto, mescolando bene e  a fuoco basso. Lasciarlo raffreddare. Intanto preparare la pasta frolla mescolando  la farina con lo zucchero, il burro, e i tuorli d'uovo, lavorando il tempo strettamente necessario ad amalgamare gli ingredienti. Formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero una mezz’ora. In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero finchè diventa cremosa. Unire 2 pizzichi di cannella, un po' di scorza grattugiata di limone, i canditi tritati finemente e l'acqua di fiori d'arancio. Mescolare bene, amalgamare le uova (3 intere e 5 tuorli) e aggiungere il grano. Togliere la pasta frolla dal frigorifero, dividerla, mettendone da parte 1 terzo, tiratela con il matterello fino a ridurla in una sfoglia non troppo spessa. Imburrare uno stampo da crostata a bordo alto e foderatelo con la pasta; tirare la pasta rimasta e tagliarla a striscioline. Versare il composto ottenuto nella teglia  dentro la sfoglia e ricoprire con le strisce di pasta disposte a losanga, schiacciandole leggermente ai bordi per fissarle. Passare il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa  1 ora . Togliere la pastiera dal forno, lasciarla  raffreddare e cospargerla  di zucchero a velo. Volendo si può aggiungere al composto  anche 300 gr di crema pasticcera , in questo caso le uova non saranno più 8 ma 6.

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