Pigna di tarallo:
E’ un dolce lievitato che si prepara per Pasqua. Occorrono 3-4 giorni di lievitazione.
Il primo giorno si prepara il lievito con
500 g di farina, acqua quanto basta e tiepida, 30 gr di lievito di birra, 250 g di lievito madre.
Si impasta e si fa lievitare fino a che l’impasto triplica di volume.
Finita questa prima lievitazione si passa ad unire il resto degli ingredienti e cioè:
1500 gr di farina circa , un bicchierino di Anice, 750 gr di zucchero, 2 bicchieri di olio, 10 uova, un poco di cannella, canditi a piacere, il lievito fatto in precedenza.
Si fa lievitare nuovamente fino a che l’impasto raddoppia di volume.
A questo punto si mette l’impasto in appositi stampi a bordi alti che servono proprio per le pigne. Si lascia lievitare nuovamente fino a che l’impasto raggiunge quasi l’orlo dello stampo (ci vogliono minimo 24 ore) . Infornare a 190° per circa un’ora. Una volta cotte , lasciarle raffreddare un poco, toglierle dallo stampo posizionandole su di un vassoio, preparare una glassa con zucchero a velo, un poco di acqua e con questa glassa ricoprire le pigne e decorarle con confettini colorati e volendo qualche ovetto di cioccolato.