Santa Maria La Fossa – (Angela Perillo) Il 22 luglio
S. Maria La Fossa ospita, come ormai da tradizione, la Sagra della mozzarella. L’evento è organizzato e promosso dal Comitato festeggiamenti Maria SS. Assunta in Cielo. Quella della mozzarella è una sagra che riscuote sempre maggiore successo , prova ne è la grande affluenza di persone che ogni anno dall’intera provincia, vengono a degustare la “regina” dei formaggi mazzonari . Questo squisito formaggio a pasta filata ha origini molto antiche, si pensi che già nel XII secolo, quando le bufale iniziarono ad essere sempre più apprezzate per la produzione del loro latte nelle pianure costiere della piana del Volturno, compaiono i primi documenti storici che testimoniano come i Monaci del monastero di San Lorenzo in Capua erano soliti offrire un formaggio denominato mozza o provatura (l’attuale mozzarella classica o affumicata) accompagnato da un pezzo di pane, ai pellegrini che ogni anno si recavano in processione alla chiesa del Convento. La sagra inizierà alle ore 20:00 in piazza Mercato , naturalmente non mancheranno buona musica, balli e divertimento.