Ricetta del Babà, uno dei dolci più tipici della cucina napoletana anche se di origini polacche
Ricetta del Babà
Ingredienti per l’impasto:
7 uova
1 cucchiaio di zucchero
35 gr di lievito di birra
120 gr di margarina
450 gr di farina
Ingredienti per lo sciroppo:
450 ml d’acqua
280 gr di zucchero
300 ml di rum
scorza di limone
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente, lavorare il lievito con un uovo, aggiungere, gradualmente, le altre uova, la margarina, il cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale, la farina, e lavorare energicamente. Versare il tutto in uno stampo imburrato e lasciare lievitare fino a quando l’impasto raggiunge quasi i bordi dello stampo (circa un paio di ore) e cuocere in forno preriscaldato a 200 °. Lasciare raffreddare . Nel frattempo preparare lo sciroppo per bagnare il dolce, riscaldando fino a portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone che andrà tolta appena l’acqua bolle. Spegnere e aggiungere il rum, lasciare raffreddare. Bagnare il babà, lasciarlo riposare una mezz’ora poi, volendo guarnirlo con crema, panna montata o frutta a piacere. Avendo a disposizione le formine apposite per babà, si può usare lo stesso impasto e seguire l’identico procedimento per a ottenere tanti piccoli babà.