Ricetta del Babà
Ricetta del Babà, uno dei dolci più tipici della cucina napoletana anche se di origini polacche
Ricetta delle Graffe
Ingredienti:
100 gr di zucchero semolato
500gr di farina
500 gr di patate
40 gr di lievito di birra
buccia di limone grattugiata
100 gr di olio d’oliva
4 uova
olio di semi di arachide per friggere
Procedimento:
Sciogliere il lievito con pochissima acqua tiepida e aggiungere 100 gr di farina. Impastare bene e lasciare lievitare per circa un’ora. Lessare le patate , pelarle , passarle nello schiaccia patate e lasciarle raffreddare. Su una superficie liscia, disporre la rimanente farina a fontana , mettere al centro le patate schiacciate e fredde e la pagnottina lievitata. Unire l’olio d’oliva, due tuorli, due uova intere, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale . Lavorare il tutto vigorosamente e formare un composto omogeneo. Dopo averlo lavorato bene, formare una pagnotta e lasciarla lievitare per almeno un’ora. Staccare dei piccoli pezzi dalla pagnotta e su di un piano di lavoro cosparso di farina formare delle piccole ciambelle dello spessore di circa tre centimetri. Sistemare le ciambelle su una tovaglia cosparsa di farina e lasciarle lievitare per un’altra ora circa. Friggere le graffe in abbondante olio di arachide, sgocciolarle e metterle su carta assorbente. Poi passarle nello zucchero e buon appetito.
Ricetta della Pastiera napoletana
Ricetta della pastiera , antichissimo dolce pasquale partenopeo
Ricetta dei cornetti
Ingredienti
Per il criscito: 300 gr di farina, 150 gr di acqua, 50 gr di lievito di birra.
Per l’impasto:
700 gr di farina
250 gr di zucchero
100 gr di burro + un altro panetto di burro da 500gr
un pizzico di sale
3 uova intere
200 gr di latte
scorza di limone e arancio grattugiata
crema, ciccolato o marmellata per la farcitura
Procedimento
Ottenere un criscito lavorando 300 g di farina con il lievito di birra e 150 gr di acqua, impastare bene e mettere a lievitare fino a quando la pasta ottenuta raddoppia di volume.
Aggiungere al criscito tutti gli ingredienti dell’impasto fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.