Ingredienti (per 6 persone):
¼ Lt di acqua
100g di burro
150g di farina
4 uova
1 cucchiaio di zucchero
Un pizzico di sale
Olio per friggere (di semi di arachide)
Crema pasticcera per guarnire
Ciliegie candite per guarnire ( o marmellata di ciliegie)
Zucchero a velo.
Procedimento:
In una casseruola far bollire l’acqua con il sale e il burro. Mescolare fino a quando il burro si sarà completamente sciolto, usando un cucchiaio di legno. Appena l’acqua bolle, gettare tutta d’un colpo la farina. Mescolare con il cucchiaio di legno e lavorare bene, fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti. Quando fa un leggero rumore come stesse per friggere, togliere la casseruola dal fuoco, mescolando ancora per un paio di minuti. Lasciare raffreddare e incorporare ad una ad una le uova. Continuare a lavorare la pasta fino a quando fa le bolle, aggiungere un cucchiaio di zucchero e lavorare ancora per qualche minuto. Lasciare riposare la pasta per circa 15 minuti, poi metterla nell’apposita siringa unta d’olio e formare le zeppole direttamente nella padella con l’olio di semi di arachide e friggerle.
Per ottenere delle zeppole più leggere, invece di friggerle, cuocerle in forno (a 180 gradi) usando sempre la siringa, utilizzando carta da forno.
Guarnire le zeppole con la crema pasticcera e le ciliegie candite e spolverizzarle con zucchero a velo.